Chuños

Hoy he visto en el "súper" de la plaza (que es de unos chinos que llevan por aquí bastante tiempo; el más célebre es el "Juanito", chino él, y curioso y peculiar porque fuma y frecuenta los bares, y se habla con todo el mundo, cosa rara en los chinos de este barrio). Decía que he visto unos "chuños". Los había blancos y negros. En el paquete ponía algo así como "Chuños García, los chuños de toda la vida".
De vuelta a la wikivida, me entero de que son patatas pequeñas deshidratadas de una manera peculiar, por congelación y desecación. Se supone que los chuños son típicos de los "altiplanos andinos" esos. Normal, teniendo en cuenta que la América del Sur es la madre patria de las patatas o "papas". También dice la wiki que al principio las "patatas" no eran patatas, sino "batatas" (o "boniatos", un insulto muy utilizado en Mortadelo y Filemón). Luego la palabreja pasó a designar lo que hoy conocemos como "patata" por no ser "papa" y ofender a los santos pontífices.
Como rúbrica, también me acabo de enterar de que el 2008, el año corriente, es el "año internacional de la patata", según la ONU. Qué bonito.
No sé si enterarme de cómo se cocinan los chuños o si dejarlo correr y olvidarme para siempre...

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